Rota Rural capacita produtores de quatro municípios do Sul de MS para queijaria e compotas

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Cursos auxiliam produtores rurais a confeccionarem produtos a partir dos alimentos colhidos nas propriedades e agregarem valor na hora da venda

O Sebrae/MS ofereceu cursos durante a ação itinerante Rota Rural para cerca de 70 produtores rurais da agricultura familiar nos municípios de Ponta Porã, Maracaju, Naviraí e Mundo Novo ao longo deste mês de agosto. As capacitações focaram na produção de produtos derivados do leite e de hortifruti, como queijos e doces em compota. Os participantes aprenderam novas receitas e boas práticas para a fabricação e comercialização desses produtos.

A gerente da Regional Sul do Sebrae/MS, Vanessa Reis, explica que as capacitações agregam valor no produto advindo do campo e auxiliarão na comercialização e escoamento da produção. “Um ponto interessante desta iniciativa é que os empreendedores rurais aprendem fazendo, colocando a mão na massa, transformando a matéria-prima em produto com maior valor agregado comercialmente, oportunizando de forma rápida uma renda para as famílias que vivem no campo”, destacou a gerente.

Com duração de três dias, cada curso percorreu todas as etapas, desde a produção até a comercialização, ensinando a melhor forma de obter a matéria-prima, seja na ordenha do leite ou na colheita dos alimentos, passando por como produzir os produtos, até o processo de embalagem, conservação, criação de uma identidade e rótulo, além de orientação sobre a regularização da produção para comercialização.

Sueli da Silva Mota gostou muito da metodologia aplicada e saiu do curso de Queijaria motivada a colocar o aprendizado em prática. Ela participou da capacitação de 31 de julho a 2 de agosto, na Sub-prefeitura de Nova Itamarati, localizada no Assentamento Itamarati, município de Ponta Porã.

“Por enquanto, minha família está somente na produção de leite mesmo, mas, quem sabe, futuramente a gente possa fazer os queijos para comercializar. Fiquei muito motivada e sei que nada é impossível. O curso foi bem interessante e explicava todas as etapas: como fazer o manejo, como preparar tudo e, depois, como vender, colocando no mercado. E sempre cuidando da qualidade. Então, não é porque a gente é um pequeno produtor, que é de assentamento, que não podemos nos tornar profissionais”, disse Sueli.

Rota Rural capacita produtores de quatro municípios do Sul de MS para queijaria e compotasRota Rural também capacitou produtores rurais em Ponta Porã

No curso de Queijaria, os participantes aprenderam a fabricar vários tipos de queijo, como parmesão, ricota, muçarela, provolone, frescal e coalho, além de personalizar os produtos. Moradora da Chácara Santa Maria, em Naviraí, Fernanda Correia Bezerra, que antes comercializava o leite e fazia somente o queijo frescal, conseguiu aumentar as opções para os clientes após participar do curso, realizado entre os dias 14 e 16 de agosto, no Parque de Exposições Tatsuo Suekane. Agora, a empreendedora oferece também nozinho, trança, queijo com especiarias e queijo gourmet recheado de goiaba, doce de banana, doce de leite e Nutella.“Aprendi várias técnicas, outros tipos de queijos, e comecei a colocar em prática no meu negócio. Com o curso, ampliei meu conhecimento, fui incentivada a criar e experimentar novos métodos, e hoje a minha lucratividade aumentou com as novas opções. Entre as novidades, agora ofereço uma mesa de demonstração para degustação, para que os clientes possam experimentar as novas opções. Essa variedade teve uma ótima aceitação”, comemora Fernanda.

Já no curso “Agro Horti”, os produtores rurais aprenderam a produzir de geleias, doces em barra e em pasta, conservas de legumes, além de molho de tomate e sal de ervas. Zenilda dos Santos Guilherme, também de Naviraí, cozinheira há 20 anos e há cinco trabalhando com pães, salgados e doces caseiros pelo seu empreendimento “Delícias da Zê”, participou do curso de geleias. “Aprendi muitas receitas boas e terei mais opções para as minhas vendas. Foi um curso maravilhoso e eu espero que venham mais assim”, deseja Zenilda.

Em Maracaju, os cursos foram realizados de 06 a 08 de agosto, no Assentamento Valinhos. A produtora rural Laura Nunes de Souza, que trabalha desde 2014 com hortifruti na Comunidade Quilombola São Miguel, aprovou a iniciativa. “Procuro participar de todas as ações desenvolvidas na nossa comunidade, porque sempre trazem como benefício um conhecimento a mais, que é muito importante para a comunidade, especialmente para as mulheres quilombolas. Tenho orgulho de contribuir com o município através do meu trabalho como produtora rural, e a vinda desses cursos é de grande valia, pois traz mais conhecimento, conscientização da riqueza do lugar que temos, de onde estamos e da qualidade dos nossos produtos”, comentou.

“Com os cursos podemos agregar valor aos produtos e também oferecer aos clientes produtos de qualidade com valor nutricional alto. O curso de queijaria, por exemplo, eu não imaginava essa gama de produtos que poderiam ser produzidos. Os cursos superaram nossas expectativas; só temos a agradecer ao Sebrae por trazê-los”, complementa Laura.

Em Mundo Novo, o Sebrae está realizando o curso de Queijaria de 20 a 22 de agosto, na Praça Oscar Zandavalli. Destinados aos produtores da agricultura familiar e pequenos empreendedores, os cursos de “Queijaria” e “Agro Horti” do Rota Rural aconteceram por meio de unidades móveis equipadas, que foram até um local de fácil acesso da comunidade e se transformam em sala de aula para ministrar a capacitação, contribuindo para mostrar a existência de mercado além da comercialização de leite e hortaliças in natura.

“Através da agroindustrialização desses produtos, seja na fabricação de queijos artesanais ou produtos minimamente processados de hortaliças, os produtores puderam aproveitar melhor os alimentos, evitando desperdício, além de agregar valor ao produto e vendê-lo aos familiares, aos clientes durante as feiras ou fornecendo para o comércio. Assim, essa iniciativa contribui também para uma comercialização mais regionalizada dos produtos, incentivando a economia local”, explicou a analista-técnica do Sebrae/MS, Natalia Leite Marin.

Fonte: Sebraems