Períodos com ondas de calor estão se tornando mais frequentes no Brasil. O verão ainda não chegou, mas algumas cidades já atingiram recordes de temperatura mesmo na primavera. A combinação de condições secas e temperaturas extremamente elevadas está criando um ambiente propício para uma série de problemas que afetam não apenas o meio ambiente, mas também a saúde e a segurança da população.
Não são raros casos de desidratação. É preciso se atentar aos sinais de mal-estar, sonolência e sensação de fome. Usar o protetor solar é imprescindível, porém incluir algumas dicas simples na rotina pode fazer diferença na hora de cuidar da saúde nos dias mais quentes, e, principalmente, proteger crianças e idosos, que são mais suscetíveis a sofrer neste período.
A primeira recomendação é beber bastante água, pelo menos 2 litros por dia. A água é responsável pelo bom funcionamento das células do corpo, pois é ela que leva até as células, o oxigênio e os sais minerais necessários. Além disso, o líquido também atua eliminando as toxinas do organismo, através do suor e da urina.
A alimentação também deve ser observada nos dias mais quentes. Comer alimentos mais leves e de qualidade, priorizando frutas frescas como melancia e laranja, beber sucos naturais, água de coco, e incluir sorvetes e picolés também auxiliam a manter a hidratação.
A nutricionista do Fort Atacadista, Anne Félix da Silva, reforça que algumas receitas podem ser feitas para auxiliar no consumo de líquido e ainda se refrescar. O importante é manter-se hidratado. Acompanhe duas receitas.
Picolé funcional
Ingredientes
700ml de água de coco
100ml de suco de limão
1 colher de (sopa) de mel
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Despeje em forminhas de picolé e congele.
Sorvetes de frutas com calda de frutas vermelhas
Ingredientes
3 bananas congeladas
20 morangos congelados
Modo de preparo
Bata as frutas congeladas em um mixer ou processador até formar uma massa. Coloque em um recipiente com tampa e leve ao freezer. Deixe tempo suficiente para gelar.
Calda
2 xícaras de morango, framboesa e amora
1 xícara de açúcar
1 caldo de 2 limões
Modo de preparo
Em uma panela média misture as frutas inteiras com açúcar e o suco do limão. Leve ao fogo baixo e deixe cozinhar por 20 minutos, até formar uma calda grossa. As frutas vão cozinhar no próprio líquido e irão desmanchar. Transfira para uma tigela e deixe amornar. Leve para geladeira e sirva sobre o sorvete.